О чем эта статья?
Фотосъемка интерьеров со стороны может показаться очень простым процессом. На объект приходит фотограф, устанавливает камеру на треноге и нажимает кнопочку спуска затвора. Потом переходит в другую точку комнаты и повторяет процесс снова.
Однако для того, чтобы прислать заказчику качественные фото интерьера, фотографу нужно решить ряд непростых задач — подобрать грамотный ракурс, фокусное расстояние (с учетом искажения объектива), решить вопросы с освещением помещения, грамотно обработать исходники фото в редакторе и другие.
Давайте в этой статье подробнее остановимся на вопросе интерьерного освещения. Как известно, когда в одной комнате одновременно работают несколько источников света, очень сложно сделать фото интерьера с одинаковым идеальным балансом белого (т.е. чтобы свет на фотографии был строго белым, без перекосов в желтую или синюю стороны).
Какими могут быть эти самые источники освещения? Самые часто встречаемые — естественный свет из окна, лампы накаливания, светодиодные светильники, торшеры, подсветки, rgb-ленты и другие. Почему они разные? Потому, что они светят светом разной температуры. Взгляните — естественный свет из окна имеет синеватый оттенок, лампы накаливания всегда желтые, светодиодные лампы как правило белые, всяческие подсветки и rgb ленты могут быть любого цвета — от желтого до синего и даже фиолетового (далее в статье покажем именно «фиолетовый» пример).
Давайте рассмотрим несколько сложных, но интересных случаев освещения в интерьере. Сразу хотели бы оговориться: далее в статье не будет «вылизанных» интерьеров «с иголочки», а только реальные кейсы с наших съемок — часто с отсутствующим ремонтом и не совсем «журнальными» ракурсами. Мы НЕ смеемся ни над чьим жильем, НЕ придираемся к интерьерам помещений, а лишь на их примере разбираем, как интерьерное освещение влияет на качество фотографий и как выходить из сложных ситуаций.


Пример 1 — фото темной спальни
На фото примера 1 представлена спальня в двухкомнатной квартире. Финальное изображение — материал, который был отдан клиенту, исходник — файл, который был сфотографирован на объекте.
Как видим, исходник содержит ряд серьезных проблем с освещением комнаты: прикроватный светильник с желтой лампой накаливания в левой части фото и синий естественный свет из окна лоджии + блик на полу в правой части кадра. Также «выбитая» (т.е. слишком яркая) люстра на потолке добавляет проблем этому изображению.
Что мы делаем для решения данных проблем? Используем вспышку при съемке. Это одним махом решает все наши проблемы — в кадре достигнут единый баланс белого (желтая левая часть кадра и синяя правая скомпенсированы, по всему кадру свет белый), выбитая на исходнике люстра более таковой не является и нормально проработана на изображении. Изображение в целом выглядит более легким, воздушным, белым и прозрачным; менее «грязным» и желтым. Также в правой части кадра лучше проработан теневой участок возле шторы — стал виден стеклянный аквариум и лучше читается глубокий бордовый цвет штор.


Пример 2 — оранжевая ванная комната
В примере 2 у нас имеется ванная комната, окрашенная в классный глубокий апельсиновый цвет. Но на исходнике этого не видно — помещение выглядит полностью желтым. Все белые предметы в этой комнате — потолок, ванная, раковина, стиральная машинка, полка — также желтого цвета на изображении. И по традиции чрезмерно яркий светильник выбит и абсолютно нечитаем на исходном фото.
Что мы делаем? Правильно — один пых вспышкой решает все проблемы этого кадра. Мы вернули насыщенный оранжевый цвет стен, белизну потолка, ванной, раковины и других предметов в кадре. Также теперь мы видим не выбитое пятно, а очень красивый линейный светодиодный светильник, который отлично вписывается в интерьер ванной комнаты. Агент по недвижимости, для которого делались данные фото, продал эту квартиру очень быстро в том числе и благодаря этому потрясающему изображению.


Пример 3 — фиолетовая LED-подсветка
Вот и добрались мы до ранее анонсированного примера с фиолетовой LED-подсветкой. В примере 3 в исходнике из-за нее у нас полностью фиолетовый потолок, хотя должен быть белый. Фиолетовый цвет здесь повсюду — на потолке, стенах, мониторе, полках. Казалось бы, можно просто выключить эту подсветку и снять без нее, но тогда рабочее место стримера потеряет часть своего шарма, хотелось бы это сохранить и передать в кадре. Что еще можно сказать об исходнике? Полностью выбитое окно — настолько яркое, что превратилось в белое пятно, что является техническим браком для нашего изображения.
Делаем кадр со вспышкой. Фиолетовый оттенок ушел из кадра! Этот цвет остался лишь там, где ему положено быть — в районе светодиодной ленты под монитором. Комната выглядит значительно более привлекательно сейчас. Но это еще не все бонусы, которые мы получили благодаря вспышке — проявилось окно, теперь мы можем видеть детали оконной фрамуги, также как и текстуру и рисунок тюля — что-то немыслимое для исходного файла, где информации в окне просто не было.


Пример 4 — свет в конце тоннеля
В примере 4 у нас не самый удачный ракурс — это фото было просьбой заказчика и мы не могли его не сделать. В итоге на исходнике у нас в левой части кадра в дальнем конце коридора на кухне расположено окно, из которого поступает натуральный свет синего цвета, а в правой части кадра — зона прихожей с желтой лампочкой. Стоит задача получить вменяемый результат (белый) из этой желто-синей смеси.
И мы снова применяем вспышку! В отличие от примеров выше, где хватало одного пыха вспышки, здесь пришлось делать несколько кадров с подсветкой в разных частях помещения и потом склеивать полученный результат в фотошопе. Однако конечный результат получился отличным — желтые и синие оттенки убраны из кадра, баланс белого — белый по всему полю кадра. А в окне на кухне бонусом еще проявилась информация — часть зеленого двора этого дома.


Пример 5 — большая гостиная, совмещенная с прихожей
В пятом примере на исходнике у нас две проблемы. Первая — в зоне гостиной у нас люстра с белым цветом света, в прихожей же обилие желтых лампочек. Отсюда разный баланс белого в кадре. Вторая проблема — стандартная выбитая люстра в зоне гостиной.
Стабилизировать изображение будем вспышкой. Здесь, как и в предыдущем примере, будет несколько кадров со вспышкой в разных частях изображения, которые мы потом склеим в фотошопе. Финальный результат получается однородным по балансу белого и сохраненной информацией в части кадра, где находится люстра в гостиной. Еще одно изображение спасено, идем дальше!


Пример 6 — желтая спальня. Или белая?
В последнем, шестом примере у нас спальня с желтой лампой накаливания, окно с натуральным светом (синим) и выбитая люстра на потолке. Как результат — вся комната кажется абсолютно желтой. Так ли это на самом деле?
Нет! Применив вспышку, мы сразу видим истинные цвета этого помещения — и они оказываются светлыми, белыми. Волшебным образом выбитая люстра на потолке становится читаемой и отлично видна на финальном фото. Значительно лучше проявлена текстура тюля на окне. Баланс белого идеальный по всему полю кадра. Фото выглядит значительно более уютным, легким и светлым. Красота!
Выводы
Если вы фотографируете недвижимость и хотите получить отличный результат — используйте вспышку. Если вы риэлтор, агент по недвижимости, собственник квартиры или иное заинтересованное в качественных фото интерьера лицо, то убедитесь, что фотограф, который будет снимать ваш объект, умеет работать с искусственным светом, а также в том, что у него имеется все необходимое для этого оборудование.
Кто-то может сказать, что если интерьерный свет вызывает столько проблем на фото, то почему бы его не выключить и не снимать только с естественным светом? Этот подход очень популярен в индустрии, но у него есть масса ограничений, главное из которых — фото интерьера, снятые с включенным интерьерным светом и применением искусственного освещения, всегда будут ярче, сочнее, насыщеннее тех, что сняты без вспышки и с выключенным светом внутри помещения. Т.е. фото со вспышкой буквально выставляют ваш объект в выгодном свете и помогают быстрее его продать.
С включенным интерьерным светом и со вспышкой всегда круче. Всегда! Конечный продукт имеет просто на порядок лучший вид. Надеемся, вы увидели это сами на тех примерах, которые мы вам сегодня привели. Фотографируйте с нами, и ваши объекты буду выглядеть лучше, чем у конкурентов!